venerdì 14 novembre 2014

Un baby shower per un piccolo pisellino ;D

Buonasera a tutti amici e amiche. Stasera voglio mostrarvi la torta fatta più o meno un anno fa per il baby shower di un piccolino che da lì a qualche mese sarebbe nato, ma di cui la mamma non aveva ancora deciso il nome, da qui il nomignolo "Pisellino" ;). Veniamo alla torta dunque: la base è composta da quattro strati di torta "paradiso", due semplici e due al cacao. La torta "paradiso", o "margherita" come la si voglia chiamare, è, insieme all' americana "chiffon" (di cui trovate la ricetta nei post precedenti), una delle basi che prediligo per le torte decorate con pasta di zucchero, in particolare per quelle torte che hanno bisogno di essere "scolpite", come quelle in 3d, avendo una struttura umida ma abbastanza compatta, soprattutto se lasciata raffreddare qualche ora in frigorifero.Ottima anche farcita con della panna e cosparsa di zucchero a velo, richiama alla mente le omonime merendine Kinder che si trovano nel banco frigo al supermercato. Ma veniamo alla ricetta che ho trovato anni fa proprio sul web, e a me molto cara, essendo una delle prime ricette da me sperimentate, adesso voglio condividerla con tutti voi e vi assicuro che è super, super, super collaudata. Provatela e fatemi sapere ;)

 TORTA PARADISO
Ingredienti:
-250 gr di zucchero a velo
-250 gr di burro molto morbido
-150 gr di farina "00"
-150 gr di fecola di patate
-100 gr di tuorli d' uovo (circa 6)
-100 gr di uova intere (circa 2)
-1-2 limoni grattugiati
-10 gr di lievito per dolci
-vaniglia

Tagliate il burro a pezzetti e montatelo benissimo a crema in planetaria o con le fruste, quindi aggiungete pian piano lo zucchero a velo e continuate a montare finché il composto diventa sofficissimo. Battete le uova intere leggermente con una forchetta e a piccolissime quantità aggiungetele alla crema di burro. Fate lo stesso con i tuorli. Aggiungete la scorza del limone. Questo è il passaggio determinante della ricetta. Setacciate la farina con la fecola, la vaniglia ed il lievito, quindi con una spatola o un cucchiaio di legno mescolatelo al composto dal basso verso l' alto per non smontarlo. Imburrate ed infarinate una teglia rettangolare 25X32 circa, (se volete fare le tortine paradiso, altrimenti usate uno stampo a scelta, io di solito per uno stampo da 20 cm di diametro dimezzo le dosi). Versate il preparato nella teglia ed infornate a 175°-180°C finchè la torta è pronta. Ci vorranno circa 20-30 minuti (come al solito dipende molto dal vostro forno, fate sempre la prova stecchino). Se lo volete lasciar così, basterà ricoprirlo solo di abbondante zucchero a velo. Se volete fare le tortine paradiso, tagliate in due la torta. Montate circa 400 gr di panna e quando è quasi pronta aggiungere un paio di cucchiai colmi di buon miele e continuate a mescolare finché il miele è ben inglobato. Spalmate la torta con un bello strato di panna. Ricoprite con l' altra metà e premete con le mani per far aderire bene gli strati. Ponete in frigo per un paio d' ore. Togliete dal frigo. Rifilate i bordi con un coltello affilato e tracciate delle linee di taglio per le tortine. Quindi spolverizzate con abbondante zucchero a velo. Nel mio caso l' ho farcita con della crema rocher (di cui trovate la ricetta nello stesso post della "chiffon cake"), ricoperta di ganache al cioccolato fondente e decorata con pasta di zucchero, con cui ho realizzato anche tutti i decori, interamente a mano. Alla prossima ;)
DolcementeMarta <3










Nessun commento:

Posta un commento